Анемия у женщин
Анемия – это состояние, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в крови, как правило, вызванное нехваткой железа [1]. Тем не менее, даже анемия у женщин может быть вызвана и другими факторами [2], поэтому следует корректировать не только потребление железа, но и в целом всю диету, особенно в случае беременности. В тоже время, ввиду физиологических особенностей женского организма, анемия чаще встречается именно у женщин [3], и, как правило, вызвана она именно нехваткой железа [4]. Вот почему так важно оптимизировать потребление данного микронутриента. Больше того, значение имеет не только то, сколько железа непосредственно ест человек, но и то с чем он его ест.
Железо является одним из наиболее распространённых элементов в природе [5]. Оно встречается в организме большинства живых существ на Земле [6]. И человек не исключение! Железо принимает участие в огромном количестве метаболических процессов, в ходе чего из организма ежедневно выводится около 1мг железа [7]. Данные потери возрастают у детей во время фазы интенсивного роста, у молодых девушек, когда организм продолжает интенсивно расти, при этом начинается менструальный цикл, у беременных женщин и у женщин во время менструации. Вот поэтому женщинам настоятельно не рекомендуется придерживаться вегетарианского питания, поскольку анемия у женщин нередко развивается именно ввиду отсутствия мяса в рационе [8].
Следует так же понимать, что вегетарианское питание не позволяет адекватно покрывать потребности в жирных кислотах, особенно потребности беременных женщин. И точно так же, как и в случае с жирными кислотами, растительные источники железа просто-напросто обладают более низкой степенью усвояемости [9], ввиду чего и более низкой биологической ценностью. Лучшим источником железа является мясо [10], поэтому девушкам, детям и беременным женщинам следует в обязательном порядке есть мясо, поскольку отсутствие мяса в рационе является причиной развития анемии. Но бывает и так, что человек ест мясо, а железа всё равно не хватает. Что делать в такой ситуации?
Анемия у женщин
Если женщина ест мясо, то дефицита железа у неё быть не должно, потому что у железа в мясе высокая биодоступность. Тем не менее, бывает так, что оно плохо усваивается. Почему? Потому что, если мясо едят с молочными продуктами, то содержащийся в них цинк ингибирует биодоступность железа [11]. Так же препятствовать усвоению железа могут яйца, альбумин, фитаты и полифинолы, содержащиеся в растительной пище [12], [13]. Аскорбиновая кислота, напротив, повышает биодоступность железа [14]. Именно поэтому мясо и рыбу следует есть с лимоном. Если же женщина всё делает правильно, а нехватка железа продолжает наблюдаться, то могут помочь добавки.
В случае если анемия у женщин развивается в связи с дефицитом железа, причиной чего является чрезмерное выведение железа из организма в ходе метаболических процессов, то могут помочь ежедневные дозировки в 100–200мг. Если же нехватка железа вызвана неправильным питанием, то можно просто принимать 15–30мг железа в сутки. В течение 3 месяцев запас железа должен восполниться [15]. Следует так же понимать, что решение о необходимости приёма добавок железа следует принимать после сдачи анализов. Так же важно заметить, что анемия у женщин является не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом других нарушений, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [16]. Именно поэтому не следует заниматься самолечением. Обращайтесь за помощью к врачу!
Заключение
- Анемия у женщин, как правило, развивается в результате нехватки железа, хотя нехватка железа может быть и не единственной причиной анемии.
- Причиной нехватки железа является недостаточное потребление мяса или его плохая усвояемость, связанная с одновременным употреблением других продуктов, которые ингибирует биодоступность железа. Так же усвояемости железа могут препятствовать заболевания ЖКТ.
- Принимать добавки железа рекомендуется только после сдачи анализов и консультации с врачом. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется!
P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была вам интересна, и вы сможете применить её на практике. Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите нас поблагодарить, то можете воспользоваться формой комментариев. Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и до новых встреч!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462328/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5595314/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2582401/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3280776/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253952/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/
[7] bloodjournal.org/content/68/3/726.long
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11145214/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991921/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4179187/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3306181/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3189212/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3608474/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4836595/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/