Анемия у женщин

Анемия – это состояние, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в крови, как правило, вызванное нехваткой железа [1]. Тем не менее, даже анемия у женщин может быть вызвана и другими факторами [2], поэтому следует кор­рек­ти­ро­вать не только потребление железа, но и в целом всю диету, особенно в случае беременности. В тоже время, ввиду фи­зио­ло­ги­чес­ких особенностей женского организма, анемия чаще встречается именно у женщин [3], и, как правило, вызвана она именно нехваткой железа [4]. Вот почему так важно оп­ти­ми­зи­ро­вать потребление данного микронутриента. Больше того, значение имеет не только то, сколько железа непосредственно ест человек, но и то с чем он его ест.

АНЕМИЯ

Железо является одним из наиболее рас­про­стра­нён­ных элементов в природе [5]. Оно встречается в организме большинства живых существ на Земле [6]. И человек не исключение! Железо принимает участие в огромном количестве ме­та­бо­ли­чес­ких процессов, в ходе чего из организма ежедневно выводится около 1мг железа [7]. Данные потери возрастают у детей во время фазы интенсивного роста, у молодых девушек, когда организм продолжает интенсивно расти, при этом начинается менструальный цикл, у беременных женщин и у женщин во время менструации. Вот поэтому женщинам настоятельно не ре­ко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся ве­ге­та­ри­анс­ко­го питания, поскольку анемия у женщин нередко развивается именно ввиду отсутствия мяса в рационе [8].

Следует так же понимать, что вегетарианское питание не позволяет адекватно покрывать потребности в жирных кислотах, особенно потребности беременных женщин. И точно так же, как и в случае с жирными кислотами, растительные источники железа просто-напросто обладают более низкой степенью усвояемости [9], ввиду чего и более низкой биологической ценностью. Лучшим источником железа является мясо [10], поэтому девушкам, детям и беременным женщинам следует в обязательном порядке есть мясо, поскольку отсутствие мяса в рационе является причиной развития анемии. Но бывает и так, что человек ест мясо, а железа всё равно не хватает. Что делать в такой ситуации?

Анемия у женщин

Если женщина ест мясо, то дефицита железа у неё быть не должно, потому что у железа в мясе высокая био­дос­туп­ность. Тем не менее, бывает так, что оно плохо усваивается. Почему? Потому что, если мясо едят с молочными продуктами, то содержащийся в них цинк ингибирует биодоступность железа [11]. Так же препятствовать усвоению железа могут яйца, альбумин, фитаты и полифинолы, содержащиеся в растительной пище [12], [13]. Аскорбиновая кислота, напротив, повышает био­дос­туп­ность железа [14]. Именно поэтому мясо и рыбу следует есть с лимоном. Если же женщина всё делает правильно, а нехватка железа продолжает наблюдаться, то могут помочь добавки.

АНЕМИЯ У ЖЕНЩИН

В случае если анемия у женщин развивается в связи с дефицитом железа, причиной чего является чрезмерное выведение железа из организма в ходе метаболических процессов, то могут помочь ежедневные дозировки в 100–200мг. Если же нехватка железа вызвана неправильным питанием, то можно просто принимать 15–30мг железа в сутки. В течение 3 месяцев запас железа должен восполниться [15]. Следует так же понимать, что решение о необходимости приёма добавок железа следует принимать после сдачи анализов. Так же важно заметить, что анемия у женщин является не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом других нарушений, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [16]. Именно поэтому не следует заниматься самолечением. Обращайтесь за помощью к врачу!

Заключение

  1. Анемия у женщин, как правило, раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те не­хват­ки же­ле­за, хо­тя не­хват­ка же­ле­за мо­жет быть и не единст­вен­ной при­чи­ной ане­мии.
  2. Причиной нехватки железа яв­ля­ет­ся не­до­ста­точ­ное по­треб­ле­ние мя­са или его пло­хая ус­воя­е­мость, свя­зан­ная с од­но­вре­мен­ным упо­треб­ле­нием дру­гих про­дук­тов, ко­то­рые ин­ги­би­ру­ет био­дос­туп­ность же­леза. Так же ус­воя­е­мос­ти же­ле­за мо­гут пре­пят­ст­во­вать за­бо­ле­ва­ния ЖКТ.
  3. Принимать добавки железа ре­ко­мен­ду­ет­ся толь­ко пос­ле сда­чи ана­ли­зов и кон­суль­та­ции с вра­чом. За­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем на­стоя­тель­но не ре­ко­мен­ду­ет­ся!

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла вам ин­те­рес­на, и вы смо­же­те при­ме­нить её на прак­ти­ке. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те нас по­бла­го­да­рить, то мо­же­те вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и до но­вых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462328/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5595314/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2582401/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3280776/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253952/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/

[7] bloodjournal.org/content/68/3/726.long

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11145214/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991921/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4179187/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3306181/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3189212/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3608474/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4836595/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

avatar