Диета при онкологии молочной железы

Рак груди – это самый рас­прос­тра­нен­ный вид зло­ка­чест­вен­ной опухоли среди женщин [1]. Риск развития онкологии молочной железы у женщин обусловлен множеством факторов. Спро­во­ци­ро­вать развитие онкологии может высокий уровень эстрогена [2], морфология груди [3] и даже не­пра­виль­но подобранный лифчик [4]. По данным Всемирной Ор­га­ни­за­ции Здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) 30% смертей от рака связаны с не­пра­виль­ным питанием, низкой физической активностью, по­треб­ле­нием алкоголя, ожирением и курением табака [5]. И фактор питания больше всего влияет на развитие онкологии молочной железы [6], [7]. Влияние оказывает, как ка­ло­рий­ность питания [8], так и состав пищевых нутриентов и их со­от­но­ше­ние в диете [9][11].

ДИЕТА ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Диета при онкологии молочной железы, а так же для про­фи­лак­ти­ки данного за­бо­ле­ва­ния, вполне со­от­ветст­ву­ет рациону женкой диеты. Ка­ло­рий­ность диеты при онкологии молочной железы должна покрывать потребности организма в энер­го­за­тра­тах, но не быть избыточной [12]. Огра­ни­чи­вать ка­ло­рий­ность питания следует за счет углеводов [13], которые должны ещё покрывать потребности организма в витаминах [14] и клетчатке [15]. Су­щест­вен­ное влияние на развитие онкологии так же оказывает адекватное со­от­но­ше­ние жиров в рационе [16]. Именно поэтому ре­ко­мен­ду­ет­ся до­пол­ни­тель­но принимать ОМЕГА-3 [17] и ограничить потребление транс-жиров [9]. Кроме того в ис­сле­до­ва­ни­ях было ус­та­нов­ле­но, что развитию рака препятствует по­треб­ле­ние рапсового масла [18], [19]. Так же особенное влияние на развитие рака молочной железы оказывает потребление цитрусовых фруктов [20].

Оптимизация диеты является важнейшим фактором про­фи­лак­ти­ки онкологии молочной железы. Важнейшим, но не единст­вен­ным! Су­щест­вен­ное влияние на состояние здоровья девушки так же оказывают занятия спортом [21]. И в этом отношении особенно важны аэробные тренировки, раз­ви­ваю­щие митохондрии [22]. Хотя и про силовые виды спорта забывать так же не стоит! Почему? Потому, что силовые тренировки по­ло­жи­тель­но влияют на секрецию прогестерона [23]. А на развитие онкологии молочной железы негативно влияет высокий уровень эстрогена [2]. Таким образом, про­ге­сте­рон подавляет ак­тив­ность эстрогенов, а митохондрии снижают активность вос­па­ли­тель­ных процессов в организме [24].

Диета при онкологии молочной железы: добавки

Фитоэстрогены – это вещества не­сте­роид­но­го рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, мо­ле­ку­ляр­ная структура которых схожа с мо­ле­ку­ляр­ной структурой эстрогенов [25]. Они относятся к классу фла­во­нои­дов [26]. Био­дос­туп­ность фла­во­нои­дов раз­ли­ча­ет­ся [27], и наибольшей био­дос­туп­нос­тью обладают изофлавоны сои [28]. Именно поэтому в диету при онкологии молочной железы должны входить соевые продукты. Лучше всего потреблять соевый изолят, поскольку он обладает наивысшей био­дос­туп­нос­тью [29]. Тем не менее, потреблять больше 30гр соевого белка в день может быть вредно [30]. Дело в том, что фитоэстрогены полезны потому, что они обладают меньшей ак­тив­нос­тью, чем эстрогены, благодаря чему подавляют действие последних, связываясь с ре­цеп­то­ра­ми эстрогенов в различных тканях [31]. Именно поэтому потребление изофлавонов снижает риск развития онкологии [32], [33]. Но избыток фи­то­эс­тро­ге­нов может вызвать обратный эффект.

ОНКОЛОГИЯ ГРУДИ

Пробиотики – это мик­ро­ор­га­низ­мы, потребление которых сти­му­ли­ру­ет рост дру­жест­вен­ной микрофлоры че­ло­ве­чес­ко­го организма [34]. Получать пробиотики можно из фер­мен­ти­ро­ван­ных молочных про­дук­тов [35][37]. Их потребление по­ло­жи­тель­но влияет на состояние иммунной системы [38], процессы окисления в организме [39] и инактивацию кан­це­ро­ген­ных процессов [40]. Кроме того, по­треб­ле­ние про­био­ти­ков может по­ло­жи­тель­но влиять на ме­та­бо­лизм изо­фла­во­нов [41]. И именно в связи со всем этим пробиотики являются средством про­фи­лак­ти­ки и лечения онкологии на ранней стадии [42].

ПРИЗНАКИ ОНКОЛОГИИ ГРУДИ

Куркумин – это вещество, которое получают из корня куркумы [43]. Данное вещество является ан­ти­ок­си­дан­том [44], обладает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием [45] и препятствует развитию он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [46]. У данного вещества низкая био­дос­туп­ность [47], поэтому принимать его необходимо совместно с пиперином [48]. В качестве составной части диеты при онкологии молочной железы куркумин ре­ко­мен­ду­ет­ся принимать курсами по 7 дней с перерывами между ними 3 недели в дозировках по 6мг в сутки [49].

Заключение

  1. Диета дол­жна быть низ­ко­ка­ло­рий­ной, со­дер­жать мно­го ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов, а так же аде­кват­ное со­от­но­ше­ние жи­ров в ра­цио­не.
  2. В ка­чест­ве до­ба­вок сле­ду­ет при­ни­мать ОМЕГА-3, про­био­ти­ки, кур­ку­мин и изо­лят сое­во­го про­теи­на.
  3. Обя­за­тель­но нуж­но за­ни­мать­ся спор­том, при­чем, сов­ме­щать аэроб­ные и си­ло­вые ви­ды спор­та.

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и по­зна­ва­тель­на. Оставайтесь здоровыми и красивыми. Если у вас есть какие-то вопросы или замечания, оставляйте их в комментариях. Оценивайте статью и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Спасибо и до новых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3815854/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664291/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3483246/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4184992/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127615/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24215727/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24460363/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2829867/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3950866/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22706630/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22234738/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24506358/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22497978/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798917/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24216326/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3394202/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021439/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20730604/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23859037/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625773/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4189463/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17536063/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2873087/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4405152/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583103

[26] Та­ра­ховс­кий Ю.С. «Фла­во­но­и­ды: био­хи­мия, био­фи­зи­ка, ме­ди­ци­на»

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9414116/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10872833/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4094339/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11603644/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2988534/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23075937/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3792409/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12487440/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15909685/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3091896/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3233787/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16151211/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10029998/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17591361/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558140/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4686230/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/942483/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4146582/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4075289/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999464/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120/

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19901561/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

avatar