Лечение менопаузы

Менопауза – это период совершенно естественных и неизбежных изменений в женском организме, которые об­ус­лов­ле­ны прекращением выработки гормонов яичниками. Возраст наступления менопаузы в среднем ко­леб­лет­ся от 40 до 58 лет, что обусловлено генетическими особенностями и образом жизни женщины. Клю­че­вым при­зна­ком менопаузы является прекращение менструального цикла. Если у женщины отсутствует мен­струа­ция бо­лее 12 месяцев, значит, она вошла в период менопаузы [1]. Но нужно понимать, что речь идет не о «пау­зе», а о за­вер­ше­нии од­но­го жизненного периода и начале другого. В этот период женщина утра­чи­ва­ет спо­соб­ность забеременеть и стать матерью, что реализуется посредством снижения выработки эст­ро­ге­нов [2]. Но, к со­жа­ле­нию, эстрогены в женском организме обуславливают не только репродуктивные функ­ции.

ЛЕЧЕНИЕ МЕНОПАУЗЫ

Эстроген – это основной женский половой гормон, участвующий в огромном количестве физиологических про­цес­сов, функ­цио­ни­ро­ва­нии внутренних органов и регулировании метаболизма ске­лет­ных мышц, скелетной и нервной систем [3]. Именно поэтому эстроген является основным гормоном во время за­мес­ти­тель­ной гор­мо­наль­ной терапии (ГЗТ) у женщин [4]. А ГЗТ, в свою очередь, является одним из ос­нов­ных ме­то­дов лечения менопаузы [5]. Но основным не значит единственным! Лечение менопаузы так же осу­щест­вля­ет­ся ан­ти­де­прес­сан­та­ми, различными медикаментами, корректировкой образа жизни, уве­ли­че­ни­ем фи­зи­чес­кой активности и правильным питанием [6][9]. И если ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние сле­ду­ет при­ме­нять толь­ко после консультаций с врачом, менять свой образ жизни можно и нужно уже се­год­ня! Боль­ше то­го, если женщина будет вести правильный образ жизни до наступления менопаузы, то ме­но­пау­за нас­ту­пит поз­же.

Изменения, происходящие в организме вследствие наступления менопаузы, можно разделить на физические, пси­хо­ло­ги­чес­кие и когнитивные. В основном, к ним относятся изменения гормонального фона, депрессия, ухуд­ше­ние со­стоя­ния костной и сер­деч­но­со­су­дис­той систем, нарушения сна, повышенная утомляемость, ухуд­ше­ние па­мя­ти, при­ли­вы и пониженная способность к концентрации [10]. Некоторые из этих изменений прой­дут сами по се­бе, дру­гие можно купировать адекватным лечением менопаузы, но есть и такие, которые уст­ра­нить не по­лу­чит­ся. Воз­раст есть возраст! И к нему надо учиться приспосабливаться. Вот именно о том, что нуж­но де­лать для то­го, что­бы максимально комфортно себя чувствовать в этот новый период своей жиз­ни, мы и по­го­во­рим в этой статье. А прислушаться к этим рекомендациям вам стоит потому, что они яв­ля­ют­ся не фан­та­зи­ей ав­то­ра, а компиляцией данных релевантных научных исследований.

Лечение менопаузы на дому

Диета: правильное питание позволяет избежать накопления подкожно-жировой клетчатки или избавиться от неё при не­об­хо­ди­мос­ти. Для похудения следует использовать специальную женскую диету, а для под­дер­жа­ния те­ку­ще­го результата можно использовать американскую диету. Почему это важно? В первую оче­редь по­то­му, что лиш­ний вес негативно сказывается на гормональном фоне и состоянии сер­деч­но-­со­су­дис­той сис­те­мы. И во-вторых потому, что лишний вес мешает вести активный образ жизни, снижает са­мо­оцен­ку и ухуд­ша­ет качество интимной жизни [11]. Но следует иметь в виду, что накопленный вред от лиш­не­го ве­са ни­ве­ли­ро­вать не получится. Если человек перегрузил свои коленные суставы, то им, конечно, ста­нет лег­че пос­ле того, как он похудеет, но износ суставов никуда не денется. К тому же, худеть с возрастом слож­нее, по­это­му ре­ко­мен­ду­ет­ся дер­жать себя в хороший физической форме всю жизнь [8].

МЕНОПАУЗА

Спорт: специализированная двигательная активность не отменяет необходимости вести активный образ жиз­ни и двигаться в течение дня, поскольку лимфатическая система функционирует только при сокращении глад­кой мус­ку­ла­ту­ры [12]. Нужно периодически вставать со стула и делать зарядку! Но одной зарядки тоже не­дос­та­точ­но. Сле­ду­ет в обязательном порядке заниматься силовыми видами спорта и аэробикой [9]. Си­ло­вы­е тре­ни­ров­ки стимулируют работу гормональной системы [13] и препятствуют саркопении [14]. Аэро­би­ка поз­во­ля­ет уве­ли­чить размеры и количество митохондрий [15], участвующих в большинстве ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов в ор­га­низ­ме [16]. Именно поэтому аэробные тренировки повышают чувст­ви­тель­ность кле­ток к ин­су­ли­ну [17] и препятствуют развитию сердечно-со­су­дис­тых заболеваний [18]. Обя­за­тель­но сов­ме­щай­те аэро­би­ку и силовые тренировки!

Медикаментозное лечение менопаузы

ГЗТ – это наиболее распространенный метод лечения менопаузы, поскольку все изменения в организме жен­щи­ны обусловлены именно снижением уровня эстрогена, вследствие угасания функции яичников [19]. Но ГЗТ про­во­дит­ся не только эстрогеном, а ещё и тестостероном, и со­ма­то­тро­пи­ном [20], [21]. Плюсами ГЗТ яв­ля­ют­ся: улуч­ше­ние внеш­нос­ти [22]; препятствие саркопении [23]; препятствие деградации нервной сис­те­мы [24]; пред­от­вра­ще­ние развития остеопороза [25], болезни Альцгеймера [26] и потери костной ткани [27]; по­мо­га­ет из­бе­жать сер­деч­но-­со­су­дис­тых заболеваний [28], справиться с приливами [29] и другими ва­зо­мо­тор­ны­ми симп­то­ма­ми менопаузы [30]. К минусам ГЗТ относятся: способствование развития онкологии [31][34]; риск раз­ви­тия ве­ноз­ных тром­бов [35], холецистита [36], слабоумия [37] и ряда других заболеваний, ко­то­ры­ми вряд ли кому-то хо­чет­ся болеть. Но ГЗТ очень эффективная процедура, поэтому врачи ре­ко­мен­ду­ют её ис­поль­зо­вать на на­чаль­ном этапе лечения менопаузы [38], когда изменения в организме ощу­ща­ют­ся осо­бен­но ост­ро. Тем не менее, использовать ГЗТ на постоянной основе не следует, поскольку с дли­тель­нос­тью те­ра­пии уве­ли­чи­ва­ет­ся и риск развития того или иного побочного эффекта.

Вазомоторные расстройства

Приливы обусловлены снижением уровня эстрогена и являются наиболее распространенным симптомом ме­но­пау­зы. Три четверти женщин страдают от этого недуга, который, чаще всего, длится 1-2 года, хотя в не­ко­то­рых слу­ча­ях может длиться до 10 лет [6]. Одним из самых неприятных последствий этого расстройства яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ние сна [39], что негативно сказывается, как на физическом, так и на пси­хо­ло­ги­чес­ком со­стоя­нии жен­щи­ны. Лечат вазомоторные расстройства, прежде всего, нормализацией диеты [40] и бро­са­ни­ем вред­ных при­вы­чек [7]. Может не хватать витамина Е, поэтому рекомендуется сдать анализ, и при не­об­хо­ди­мос­ти при­ни­мать его в виде добавок [41]. Если же приливы женщину продолжают мучать, тогда их ле­чат сле­дую­щим об­ра­зом:

  1. Гормональной заместительной терапией по 0,3мг эстрогена в сутки [42] или трансдермальным эстрадиолом по 0,025мг в неделю [43]. Если есть противопоказания приема эстрогена, то назначают прием медроксипрогестерона по 20мг в день и мегестрол ацетата по 20мг 2 раза в день [44].
  2. Альтернативным способом лечения могут быть клонидин по 0,1–0,2мг в день [45] или ингибиторы обратного захвата серотонина в дозировках 12,5–25мг в день [46]. Клонидин понижает давление, а ингибиторы обратного захвата серотонина являются антидепрессантами.
  3. Некоторые способы лечения вазомоторных расстройств во время менопаузы могут стать причиной бессонницы [46], которая и без того беспокоит половину женщин в период менопаузы [47], поэтому в экстренных случаях для её лечения могут применять ГЗТ [48]. Но прежде, чем прибегать к таким экстренным мерам, можно попробовать увеличить потребление сои или других продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Сексуальная дисфункция

Многие женщины испытывают утерю сексуального влечения во время менопаузы [6], что обусловлено, как фи­зио­ло­ги­чес­ки­ми, так и пси­хо­ло­ги­чес­кими процессами. Смиряться с этим не стоит! Во-первых, это снижает ка­чест­во жиз­ни и может стать причиной развития депрессии [49]. Во-вторых, сексуальная дисфункция может быть лишь симп­то­мом не­га­тив­ных физических процессов, которые требуют не­за­мед­ли­тель­но­го комп­лекс­но­го ле­че­ния [6]. Но, в лю­бом слу­чае, пер­во­сте­пен­ное значение имеет наличие понимающего сексуального парт­не­ра и ра­бо­та с психологом. Тем не менее, это не отменяет эффективности медикаментозного лечения.

  1. С урогенитальными расстройствами, проявляющимися в сухости влагалища, зуде, диспаурении и недержании мочи, справляются методы гормональной терапии. Можно принимать вагинальные таблетки эстрадиола по 25мкг 2 раза в неделю или эстрогенный крем по 0,5гр. 1-3 раза в неделю [50].
  2. С апатией к интимной близости помогает справиться, прежде всего, адекватное отношение сексуального партнера, поэтому замужние женщины период менопаузы переносят легче, но так же в некоторых случаях необходима гормональная терапия метилтестостероном по 1,25мг в день и 0,625мг в день эстрогена [51], [52].
  3. С депрессией так же помогают справиться, прежде всего, муж, друзья, близкие и по необходимости психолог, но иногда требуется прием антидепрессантов [53] или ГЗТ эстрогеном [54]. Но имейте в виду, что лечение депрессии эстрогеном эффективно только во время менопаузы, а в период постменопаузы эстроген не помогает [55].
  4. Физиологические процессы, обуславливающие депрессию, а именно снижение секреции серотонина и норадреналина [56], [57], могут стать причиной ухудшения памяти [58] и других когнитивных функций [59], поэтому ни в коем случае не пускайте это заболевание на самотек.
Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11956

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0023140/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11101268

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897322/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443956/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4539866

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10981461

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16339115

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15456348/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072494/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3818569/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2925033/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/985395/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17520024

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/175360

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267523/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2740742/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2062750

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17764380

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3474615/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3671347/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11473488/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10087242

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12535313/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8296203

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11521118/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2982302/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8256794/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11379379

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771113

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6446050/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1826136

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10213546/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11034959

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12117397/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8272307

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771112

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC400714/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/226735/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12576249/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9469333

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11384629

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10472854

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6775094

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3826200

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12783913

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15326420

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4621258/

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10579597/

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8041532/

[51] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3903822/

[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12798881/

[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16697413/

[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9153162

[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14567767/

[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14621331/

[57] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14563099/

[58] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10960625/

[59] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12650680/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

avatar