ОМЕГА-3 для беременных

ОМЕГА-3 для беременных – это одна из самых главных пищевых добавок, позволяющих обеспечить процесс формирования церебральной системы плода [1]. Жирные кислоты, вообще, являются важным элементом питания для всех людей, но беременным женщинам и кормящим матерям следует особенно озаботиться их потреблением. Конечно, одними добавками ОМЕГА-3 для беременных сыт не будешь, нужна комплексная диета, но в отношении ОМЕГА-3 беременным могут быть необходимы именно добавки. Почему? Потому что ОМЕГА-3 это целая группа жиров с цепочкой углеродов разной длины [2]. Короткоцепочечные ОМЕГА-3, в основном, ме­та­бо­ли­зи­ру­ют­ся в энер­ге­ти­чес­ких целях, а в пластических процессах участвуют длин­но­це­по­чеч­ные ОМЕГА-3.

ОМЕГА-3 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Ко­рот­ко­це­по­чеч­ной ОМЕГА-3 является α-линоленовая кислота (АЛК; англ. ALA), а длин­но­це­по­чеч­ными являются до­ко­за­гек­сае­но­вая (ДГК; англ. DHA) и эйко­за­пен­тае­но­вая (ЭПК; англ. EPA) жирные кислоты [3]. В продуктах растительного происхождения содержится α-линоленовая кислота, а в продуктах животного происхождения до­ко­за­гек­сае­но­вая и эйко­за­пен­тае­но­вая жирные кислоты [4]. Именно поэтому беременным женщинам нельзя при­дер­жи­вать­ся ве­ге­та­ри­анс­кой диеты! Но беременным женщинам так же не рекомендуется зло­упо­треб­лять и рыбой, поскольку она токсична, а длин­но­це­по­чеч­ные ОМЕГА-3 содержатся именно в морепродуктах и добавках рыбного жира [1]. Хотя, в первую очередь, женщинам рекомендуется избегать алкоголя, а не рыбы!

Но и ОМЕГА-3, ввиду токсичности рыбы, беременным женщинам рекомендуется употреблять по 300–900мг в сутки [1], хотя потребность в по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислотах выше [2], [3]. При этом стоит заметить, что потребность существует не только в по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислотах [5], но в диетах западного типа не хватает именно их [3], [6]. Причём не хватает именно ОМЕГА-3 [2], [3]. И беременным женщинам следует употреблять не только добавки до­ко­за­гек­сае­но­вой кислоты, но и эйко­за­пен­тае­но­вой. Почему? Потому, что ввиду особенностей метаболизма жирных кислот, передача последних плоду, в случае употребления только DHA, может быть затруднена [1]. Так сколько и каких добавок ОМЕГА-3 следует употреблять беременным женщинам?

ОМЕГА-3 для беременных

Возможным решением для беременных женщин и кормящих матерей является крилевое масло. Почему? Потому что в нём содержится гораздо меньше ртути [7]. Чемпионами же по содержанию ртути являются рыба меч, акулы, тунец и марлин [8]. ОМЕГА-3 в крилевом масле в сравнении с рыбным жиром содержится 62,8% [9], и оно значительно дороже [10], но важность ОМЕГА-3 для беременных оправдывает эту цену. К тому же, есть данные, что жирные кислоты крилевого масла обладают более высокой биодоступностью, чем в рыбном жире [11]. Связано это с тем, что в крилевом масле жиры находятся в форме фосфолипидов, а в рыбном жире в форме триглицеридов [10]. И если Вы решитесь употреблять крилевое масло, то тогда ОМЕГА-3 можно принимать в количествах, указанных на инфографике ниже.

ПОТРЕБНОСТЬ В ОМЕГА-3 У БЕРЕМЕННЫХ

Необходимость потребления именно до­ко­за­гек­сае­но­вой кислоты обусловлена тем, что она находится в высоких концентрациях в мозге, центральной нервной системе и в сетчатке глаза [12], [13]. Именно поэтому она важна для развития и нормального функ­цио­ни­ро­ва­ния мозга и глаз. ДГК улучшает память и когнитивные функции, но она не вырабатывается в организме, поэтому важно обеспечить её поступление с едой. Приём добавок ОМЕГА-3 беременными женщинами способствует нормализации поступления ДГК, и потому помогает ребёнку набирать вес, и развиваться его органическим системам, и в первую очередь – церебральной. Вот поэтому беременным женщинам важно нормализовать потребление жирных кислот!

Заключение

  1. Жирные кислоты играют критическую роль в раз­ви­тии го­лов­но­го моз­га ре­бён­ка, по­это­му жен­щи­нам чрез­вы­чай­но важ­но нор­ма­ли­зо­вать их по­треб­ле­ние, и, в пер­вую оче­редь, сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на ОМЕГА-3.
  2. Пластические функции, в основном, вы­пол­ня­ет до­ко­за­гек­сае­но­вая кис­ло­та, по­это­му ОМЕГА-3 сле­ду­ет по­лу­чать из ис­точ­ни­ков жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния.
  3. Ввиду того, что лучшим источником ОМЕГА-3 яв­ля­ют­ся мо­ре­про­дук­ты, а они мо­гут быть ток­сич­ны­ми, по­треб­ле­ние рыб­но­го жи­ра сле­ду­ет огра­ни­чи­вать 300–900мг DHA и EPA в сут­ки, ли­бо за­ме­нить рыб­ный жир кри­ле­вым мас­лом и по­треб­лять его в боль­шем ко­ли­чест­ве в за­ви­си­мос­ти от три­мест­ра бе­ре­мен­нос­ти.

 

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла вам ин­те­рес­на, и вы смо­же­те при­ме­нить её на прак­ти­ке. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те нас по­бла­го­да­рить, то мо­же­те вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и до но­вых встреч!

 

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/

[2] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905293/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4190204/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900496/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2974200/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4179167/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024155/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024511/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4252213/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4559234/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738999/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3602397/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar