Против бодипозитива и феминизма

Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы раз­бе­рём ар­гу­мен­ты против бо­ди­по­зи­ти­ва и фе­ми­низ­ма с на­уч­ной точки зрения. Само собой, всё с ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Но прежде сле­ду­ет дать оп­ре­де­ле­ние обоим яв­ле­ни­ям и ска­зать о их плюсах. Потому что они у них есть! Прос­то и то, и другое ис­пор­ти­ли ра­ди­каль­но нас­тро­ен­ные пос­ле­до­ва­те­ли. Но это не зна­чит, что нужно «вы­ли­вать воду вмес­те с ре­бён­ком». Пос­коль­ку ра­ци­о­наль­ное зерно есть, как в бо­ди­по­зи­ти­ве, так и в фе­ми­низ­ме. В част­нос­ти, бо­ди­по­зи­тив по­мо­га­ет людям начать луч­ше от­но­сить­ся к своему телу. А по­ло­жи­тель­ная оценка своего внеш­не­го вида кор­ре­ли­ру­ет с более низ­ким уров­нем стресса [1] и более под­виж­ным об­ра­зом жиз­ни [2].

ПРОТИВ БОДИПОЗИТИВА И ФЕМИНИЗМА

Что такое бодипозитив? Это иде­о­ло­гия по­зи­тив­но­го от­но­ше­ния к своему телу со все­ми его не­дос­тат­ка­ми [3]. И это хо­ро­шо, и пра­виль­но! Пос­коль­ку стра­дать и пла­кать из-за того, что че­ло­век не похож на фо­то­мо­дель, делу не по­мо­га­ет. Но это не зна­чит, что не нужно сле­дить за собой и не ис­прав­лять то, что можно ис­пра­вить. Пос­коль­ку па­ра­диг­ма «кра­со­ты всех раз­ме­ров» уже стала при­чи­ной рас­прост­ра­не­ния ожи­ре­ния в раз­ви­тых странах [4]. При том, что жители этих стран и так стра­да­ют от ожи­ре­ния [5]. На что сов­ре­мен­ные бо­ди­по­зи­тив­щи­ки от­ве­ча­ют: «моё тело ‒ моё де­ло» [6]. Но это не так! Потому что, во-пер­вых, ожи­ре­ние ро­ди­те­лей ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье детей [7]. А, во-вто­рых, на здо­ро­вье самого че­ло­ве­ка [8]. Что, в свою оче­редь, стоит денег об­щест­ву [8] и спо­соб­с­т­ву­ет рас­прост­ра­не­нию в нём за­бо­ле­ва­ний [9], [10].

Что такое феминизм? Феминизм ‒ это иде­о­ло­гия ра­венст­ва обоих полов [11]. Но ви­дов фе­ми­низ­ма су­щест­ву­ет ог­ром­ное мно­жест­во. Раз­ли­ча­ют ра­ди­каль­ный фе­ми­низм, со­ци­а­лис­ти­чес­кий феминизм, ли­бе­раль­ный феминизм, нео­фе­ми­низм и пост­фе­ми­низм [12]. И надо приз­нать, что в прош­лом права женщин дейст­ви­тель­но ущем­ля­лись. По­э­то­му первая и вторая «волны фе­ми­низ­ма» дейст­ви­тель­но бо­ро­лись с дис­кри­ми­на­цией [13], [14]. А вот сов­ре­мен­ные фе­ми­нист­ки от­ри­ца­ют объ­ек­тив­ные раз­ли­чия между муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми, а также бо­рют­ся за урав­не­ние ре­зуль­та­тов вне за­ви­си­мос­ти от ре­зуль­та­тив­нос­ти де­я­тель­нос­ти людей [15]. О чём, да­вай­те, по­го­во­рим более об­сто­я­тель­но!

Против бодипозитива

Против феминизма

Против бодипозитива и феминизма

В чём не правы бодипозитивщики? Во-пер­вых, не все тела оди­на­ко­во кра­си­вы. По­то­му что су­щест­ву­ют объ­ек­тив­ные факторы кра­со­ты, де­тер­ми­ни­ру­ю­щие прив­ле­ка­тель­ность че­ло­ве­ка. Во-вто­рых, сос­то­я­ние здоровья человека не яв­ля­ет­ся его личным делом. По­то­му что, ког­да человек всту­па­ет в ин­тим­ные или ра­бо­чие от­но­ше­ния, его здо­ро­вье на­чи­на­ет влиять на жизнь дру­гих людей. По­э­то­му на рынке труда боль­но­го че­ло­ве­ка не обя­за­ны на­ни­мать на работу за те же день­ги, что и здо­ро­во­го. Просто по­то­му, что он с боль­шей ве­ро­ят­нос­тью будет бо­леть и не смо­жет вы­пол­нять свою работу так же ка­чест­вен­но. Ввиду чего люди не обя­за­ны не при­ни­мать во вни­ма­ние внеш­ность че­ло­ве­ка. Точно так же, как не мо­гут ему и ука­зы­вать, как ему сле­ду­ет выг­ля­деть или себя вести. Но и ука­зы­вать людям, как им ре­а­ги­ро­вать на внеш­ность и по­ве­де­ние дру­гих людей, тоже ник­то не может. Да, это ра­бо­та­ет в обе сто­ро­ны!

В чём не правы феминистки? Во-пер­вых, между муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми есть раз­ли­чия. Во-вто­рых, они обус­лов­ле­ны не только куль­тур­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми [16], [17]. Нап­ри­мер, большая сго­вор­чи­вость жен­щин [18] обус­лов­ле­на по­вы­шен­ным уров­нем ок­си­то­ци­на [19], а большая аг­рес­сив­ность и склон­ность к риску мужчин ‒ тес­тос­те­ро­ном [20], [21]. В-треть­их, женщины за­ра­ба­ты­ва­ют мень­ше мужчин не потому, что их дис­кри­ми­ни­ру­ют, а потому, что жен­щи­ны пред­по­чи­та­ют пос­вя­щать себя семье и де­тям, а не карь­е­ре [22], а также ме­нее склон­ны вы­би­рать тех­ни­чес­кие спе­ци­аль­нос­ти [23]. Поэтому, если жен­щин что и дис­кри­ми­ни­ру­ет, то это рынок. И в этом нет ни­че­го пре­до­су­ди­тель­но­го! Никто не обязан пла­тить людям боль­ше спра­вед­ли­вой ры­ноч­ной цены прос­то по­то­му, что у них есть ка­кие-то ге­ни­та­лии.

Заключение

  1. Бодипозитив и феминизм со­дер­жат в се­бе здра­вое ра­ци­о­наль­ное зве­но, но сов­ре­мен­ные ак­ти­вис­ты до­ве­ли обе эти иде­о­ло­гии до аб­сур­да и от­ри­ца­ния объ­ек­тив­ной дейст­ви­тель­нос­ти.
  2. Научные исследования подтверждают на­ли­чие объ­ек­тив­ных фак­то­ров кра­со­ты, как и объ­ек­тив­ных био­ло­ги­чес­ких раз­ли­чий меж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми. По­э­то­му от­ри­цать это ‒ от­ри­цать объ­ек­тив­ную ре­аль­ность.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла вам ин­те­рес­на, и вы смо­же­те при­ме­нить её на прак­ти­ке. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те нас по­бла­го­да­рить, то мо­же­те вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и до но­вых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC194072/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452130/

[3] thebodypositive.org/model

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4386524/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/

[6] psychologytoday.com/us/blog/the-truth-about-exercise-addiction/201608/what-does-body-positivity-actually-mean

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5245733/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5673154/

[9] academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiy370/5051913

[10] nature.com/articles/ijo2017131

[11] britannica.com/topic/feminism

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151457/

[13] britannica.com/topic/woman-suffrage

[14] britannica.com/topic/womens-movement

[15] pop-science.ru/feminism

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5817048/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3030621/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5473578/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2689929/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5964298/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2686330/

[22] apa.org/gradpsych/2006/09/feminism.aspx

[23] journals.sagepub.com/doi/10.1111/1467-9280.00291

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

avatar