Диета для похудения для женщин

Диета для похудения – это система питания, создающая условия, вынуждающие организм компенсировать не­дос­та­ток энер­гии за счет жировых запасов. Фундаментальным условием, запускающим этот процесс, яв­ля­ет­ся де­фи­цит баланса калорийности, когда человек ест меньше калорий, чем тратит [1]. Достичь от­ри­ца­тель­но­го ба­ла­нса калорийности можно, как за счет манипуляций с диетой [2], так и за счет ма­ни­пу­ля­ций с фи­зи­чес­кой активностью [3], но без дефицита калорий похудеть невозможно [4]. Тем не ме­нее, нуж­но учесть, что компенсировать недостаток калорий организм может не только за счет мобилизации жир­ных кис­лот. И если вас интересует именно жиросжигание, вы хотите убрать жир с живота, боков и других мест его ак­ку­му­ля­ции, од­но­го недостатка калорий мало, тут нужна адекватная диета для похудения, учи­ты­ваю­щая осо­бен­нос­ти женс­ко­го ор­га­низ­ма [5].

ЖЕНСКАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

К сожалению, такие научно-обоснованные диеты для похудения для женщин тонут в море мифов и мра­ко­бе­сия, предлагающих легкие и быстрые способы похудения. Худеть не легко! И похудеть быстро не по­лу­чит­ся! Зато, используя методологические указания из данной статьи, получится похудеть за счет жира, без ущер­ба для здоровья и, что называется, навсегда. Дело в том, что дефицит калорийности более чем на 500Ккал в сут­ки приводит к повышенной потере сухой массы тела (СМТ) [6], что сопряжено с замедлением ме­та­бо­ли­чес­ких процессов [7] и нарушением пищевого поведения [8], что в итоге приводит к быстрому на­бо­ру ве­са после окончания диеты. Хотя начинать диету можно именно с экстремально низ­ко­ка­ло­рий­ных про­то­ко­лов, по­сколь­ку такой режим питания может повысить чувст­ви­тель­ность клеток к инсулину [9], но да­вай­те обо всем по по­ряд­ку!

Итак, что вы сможете узнать из данной статьи? Научно-обоснованную информацию о том, как следует ор­га­ни­зо­вать рацион питания женщине для того, чтобы похудеть за счет жира. Так же мы разберем основные ми­фы и заб­луж­де­ния насчет женских диет для похудения и пользу физической активности. Зачем вам эта ин­фор­ма­ция? Во-­пер­вых, для того, чтобы достичь желаемой цели – похудеть. Во-вторых, для того, чтобы не на­нес­ти ущерб здоровью. В-третьих, для то­го, что­бы ре­зуль­тат диеты был долгосрочным. В-четвертых, для то­го, что­бы об­ла­дать точ­ны­ми научными данными о  диетологии, имеющими практическую ценность и поз­во­ляю­щи­ми от­ли­чать адек­ват­ные рекомендации от «желтухи».

Калорийность диеты для похудения

Адекватные диеты для похудения различают по критериям калорийности и соотношения белков, жиров, уг­ле­во­дов и клет­чат­ки (БЖУК). По критерию калорийности различают умеренные и экстремальные [10], по кри­те­рию БЖУК низ­ко­уг­ле­вод­ные и низкожировые [11]. Как уже отмечалось выше, экстремально низ­ко­ка­ло­рий­ные дие­ты использовать долго не следует, поскольку их результат недолговечен, тем более они мо­гут быть опас­ны для здоровья [12]. К таким диетам относятся протоколы, позволяющие худеть на 1,5–2,5кг в не­де­лю [13]. Это слиш­ком быстро! Нормой похудения является 0,5кг в неделю [1]. Такая скорость ути­ли­за­ции под­кож­но–­жи­ро­вой клетчатки достигается при дефиците калорийности примерно в 500Ккал в сут­ки.

ДЕВУШКА ЕСТ МОРОЖЕНОЕ

Низкоуглеводная диета – это режим питания, при котором урезается потребление углеводов, а низкожировая – это ре­жим пи­та­ния, при котором урезается потребление жиров. В долгосрочной перспективе в плане по­ху­де­ния эф­фек­тив­ны оба варианта [15], хотя в краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты дают бо­лее су­щест­вен­ный ре­зуль­тат [6]. Именно поэтому низкоуглеводные диеты для похудения набирают все боль­шую по­пу­ляр­ность [16][19], и имен­но такой диеты мы и рекомендуем придерживаться, поскольку она поз­во­ля­ет пот­реб­лять адек­ват­ное количество жиров, а это имеет особенное значение для женского организма [20][23]. Но под­роб­но воп­рос БЖУК мы рассмотрим немного ниже, а теперь давайте посмотрим, как точно оп­ре­де­лить не­об­хо­ди­мую ка­ло­рий­ность питания.

ФОРМУЛА ЭНЕРГОЗАТРАТ

Энергобаланс образует соотношение трат калорий и их поступлений в виде пищи. Соответственно, чтобы по­счи­тать, сколь­ко точно нужно есть продуктов в калориях, нужно сначала подсчитать свои энергозатраты. Сде­лать это мож­но с помощью формулы общих энергозатрат [24]. Выглядит формула для женщин так: 354+6,91*(воз­раст в го­дах)+КА*[(9,36*вес в килограммах)+(726*рост в метрах)]. КА – это коэффициент фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти, который колеблется у здоровых людей в диапазоне от 1,5 до 2,5. Коэффициент 1,5 долж­ны брать де­вуш­ки, ве­ду­щие сидячий образ жизни, коэффициент 2 – девушки, регулярно посещающие спор­тив­ные сек­ции, и коэффициент 2,5 должны брать спортсменки [25]. Итак, если вы посчитаете свои энер­го­за­тра­ты, от­ни­ми­те от них 500Ккал, то вы будете знать, сколько Ккал вам нужно потреблять в сутки. А те­перь да­вай­те по­счи­та­ем, из чего эти калории нужно набирать.

БЖУ женской диеты

Во-первых, следует указать, что каждый грамм белков и углеводов содержит 4Ккал, а каждый грамм жиров 9Ккал [26]. Во-­вто­рых, белков на каждый килограмм собственной массы тела девушкам рекомендуется есть 0,8–1,0гр, а де­вуш­кам, за­ни­маю­щим­ся спортом, 1,4–1,8гр [27]. И запомните, что белки должны быть жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния! Не слушайте всяких «гуру вегетарианцев с шоколадным глазом на лбу»! Белок не вре­ден и ни­че­го не «зашлаковывает» [28][30], а недостаток белка, в частности, приводит к анемии из-за не­дос­тат­ка же­ле­за [31], которое эффективно усваивается только из продуктов животного происхождения [32]. По­это­му сде­лай­те се­бе одолжение – скажите мясу да!

КАЛОРИЙНОСТЬ НУТРИЕНТОВ

В-третьих, жирами девушка должна покрывать не менее 30% от суммарных энергозатрат [33], таким образом, во вре­мя ову­ля­тор­ной фазы необходимо потреблять не менее 30% калорий за счет жиров, а во вре­мя фол­ли­ку­ляр­ной фа­зы менструального цикла не менее 40%. Связано это с гормональными изменениями, про­ис­хо­дя­щи­ми в ор­га­низ­ме в процесс менструального цикла [34]. В-четвертых, углеводы составляют раз­ни­цу меж­ду энер­го­за­тра­та­ми и калорийностью остальных пищевых нутриентов. Но следует учесть, что клет­чат­ки, со­дер­жа­щей­ся в источ­ни­ках углеводов, девушкам рекомендуется потреблять не менее 25гр в сутки [35]. Ну, а что­бы по­до­брать кон­крет­ные продукты для покрытия потребности в пищевых нутриентов можно вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом, пред­ла­гае­мым FDA, перейдя по ссылке в источниках [36].

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

График питания для женщин

Очень много споров существует на тему того, как часто нужно есть. Как правило, рекомендуют есть часто и малень­ки­ми пор­ция­ми [37], [38] до 6 часов вечера. Надо заметить, что такой режим питания, когда человек ест с 6 ут­ра каж­дые 3 часа до 6 вечера, дает ряд метаболическим преимуществ, и именно так и можно ре­ко­мен­до­вать пи­тать­ся спортсменам [39]. Но ряд исследований демонстрирует, что не менее эффективен и ре­жим пи­та­ния с редкими приемами пищи поздно вечером [40]. Это обусловлено тем, что фундаментальное зна­че­ние име­ет сум­мар­ная калорийность питания, а не время приема пищи [41], а так же тем, что вечером лю­ди, не за­ни­маю­щие­ся спор­том, обычно читают, смотрят телевизор или сидят за компьютером, что спо­собст­ву­ет об­жорст­ву, по­это­му, если весь день не есть, а есть только в это время, то таким образом можно со­кра­тить сум­мар­ную калорийность питания [42].

Физическая активность для похудения

Занятия спортом повышают энергозатраты, что уже само по себе способствует жиросжиганию, но так же фи­зи­чес­кая активность дает и ряд других преимуществ. Например, силовые тренировки стимулируют вы­ра­бот­ку со­ма­то­тро­пи­на, который способствует утилизации подкожно-жировой клетчатки [43]. Так же тре­ни­ров­ки в тре­на­жер­ном зале способствуют гипертрофии скелетной мускулатуры, что так же способствует по­вы­ше­нию энер­го­за­трат [44]. Аэробные виды нагрузки способствуют росту количества митохондрий, окис­ляю­щих жир­ные кис­ло­ты [45], без чего невозможна ни их мобилизация, ни их утилизация. Поэтому наи­бо­лее адек­ват­ным ре­жи­мом тренинга является комбинация силовых и кардио тренировок.

ЗАЧЕМ ЕСТЬ МЯСО

Заключение: похудеть можно только при условии систематической нехватки калорий, вынуждающих ор­га­низм ком­пен­си­ро­вать недостатки энергии за счет жира. Наиболее подходящей диетой является низ­ко­уг­ле­вод­ная. Жи­ров в рационе должно быть не менее 30% от суммарной калорийности питания, при этом долж­но со­блю­дать­ся адек­ват­ное соотношение ОМЕГА-3 к ОМЕГА-6. Режим питания может дать ме­та­бо­ли­чес­кие пре­иму­щест­ва, но главное – это соблюдать адекватную калорийность питания. Физическая ак­тив­ность не­об­хо­ди­ма, и она дол­ж­на быть разнообразной!

P.S. Спасибо за потраченное время! Надеемся, что статья была не только интересна, но и полезна. Если со­глас­ны, жми­те мне нравится, ставьте высокие оценки и делитесь статьей с друзьями. Если нет, ставьте низ­кие оцен­ки и пи­ши­те в комментариях, что вам не понравилось. Мы обязательно учтем все пожелания и по­ста­ра­ем­ся сде­лать наш кон­тент ещё лучше. Ещё раз спасибо и до новых встреч!

Источник

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8363198

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11375440

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2376748/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943438/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4061651/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271155/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738608/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2763382/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1188071/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8345648

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2376744/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15148064

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC543577/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12566476

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051856

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15466943

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10769046/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11247923/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7928844/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11404658/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1409752/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2564387/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8700446/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15546911/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15941897/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1262767/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11145214/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10919966/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11739089/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8669410/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315379/

[36] ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/index

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10625522

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4683169/

[39] fit4power.ru/poleznie/pitanie-po-ceasam

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4079942/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129158/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3756673/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1629072/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2828690/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2107428/

[свернуть]

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

avatar